药学院简介


济宁医学院药学院坐落于美丽的海滨城市日照,北依卧龙山,东临黄海,依山傍水,藏风聚气,汇脉纳川,卧虎蛰龙,是培养高素质药学应用型人才的摇篮。 

药学院创设于2001年,设有药学、药物制剂、中药学、临床药学、药学(临床药学研究与应用方向)等专业。药学实验中心总面积10000平方米,拥有液质联用仪、纳米粒度zeta电位分析仪、流式细胞仪等先进的仪器设备,总价值2000余万元。

学院师资力量雄厚,现有专任教师58人,其中教授、副教授33人,讲师25人;具有博士学位教师29人、硕士学位教师28人。拥有全国优秀教师、山东省教学名师、山东省富民兴鲁奖章获得者、山东省高校中青年学术骨干和学科带头人、济宁市突出贡献中青年专家、济宁市优秀青年科技人才、校级专业技术拔尖人才、学校中青年学术骨干学科带头人培养对象等16人。

我院教师近五年来共发表论文200余篇,被SCIEI收录80余篇;主编参编国家级教材6部。积极开展教学、科学研究,近年来共承担厅局级以上科研课题50余项,其中国家级和省部级30项,授权国家发明专利9,承担省部级教研课题6项;获山东省教学成果二等奖、山东省高校优秀科研成果二等奖、济宁市科技进步一等奖、日照市科技进步奖等10多项。药学本科专业设置于2001年,2011年被批准为山东省特色专业,2016年获批山东省高水平应用型专业。目前已有毕业生15届,累计毕业人数1664人。毕业生年底就业率达99%,年均一次性考研录取率达40%

药物制剂本科专业设置于2003年,2013年被批准为山东省特色专业,2017年以药物制剂为核心的专业群获批山东省高水平应用型专业。目前已有毕业生13届,累计毕业人数921人。毕业生年底就业率达99%,年均一次性考研录取率达41%

中药学本科专业设置于2011年,2016年被批准为我校特色专业,2017年获批山东省高水平应用型专业。毕业生供不应求,年底就业率达100%,年均一次性考研录取率达47%

临床药学专业、药学(临床药学研究与应用方面)专业将于2019年开始招生。

学院始终坚持“为国家育人才,为大众谋健康”的办学宗旨,秉承“团结、务实、继承、创新”的院风,致力于培养“品德高尚、业务精湛、身心健康”的应用型人才。近三年来,我院教师在全国中医药学青年教师课堂教学设计大赛、全国中药炮制青年教师课堂教学竞赛暨实验技能大赛、山东省中青年教师课堂教学竞赛、山东省中青年多媒体课件大赛及学校中青年教师课堂教学竞赛中获得最佳授课奖、一、二等奖10余项。

近五年来,药学院学生在全国大学生课外科技学术作品“挑战杯”大赛、全国药学/中药学实验技能大赛、全国药苑论坛、全国基础医学实验设计暨实验技能大赛、山东省生物医药实验技能大赛、山东省大学生创新创业大赛中获得特等奖、一等奖、二等奖共25项。6个团队荣获“山东省三下乡社会实践优秀服务队”称号。

学院高度重视后期实践教学,先后与美国奥本大学哈里森药学院、北京大学药学院、中国中医科学院、军事医学科学院、山东省药学科学院、山东省中医药研究院等高校与研究机构,以及正大天晴药业集团、齐鲁制药、辰欣药业、瑞阳制药等大型制药企业建立了长期的合作关系,保障了本、专科学生的教学、科研和实习质量。