药学院张京昌博士在国际著名期刊发表学术论文

发布者:药学院时间:2022-11-07浏览:10

近日,药学院张京昌博士在国际著名期刊《Journal of Catalysis》(Top期刊,IF 8.05)发表了题为“Ionic Liquid Mediated Triple Catalysis for Alkylation and Methylation of Acyl Chlorides with Mechanistic Insight”的研究文章。济宁医学院药学院是本文唯一署名单位。张京昌博士是该论文第一作者兼通讯作者,药学院闫茂才博士是本文的共同通讯作者。

可见光介入双催化体系(光催化剂+过渡金属催化剂)下的sp3碳氢键活化功能化是目前有机化学领域中最受关注的研究方向之一。作者在研究中利用铱复合物作为光催化剂,镍作为过渡金属催化剂,并创新性地利用催化量的离子液体作为电子载体,首次开发出了铱/镍/离子液体三催化体系,通过实验验证以及密度泛函理论(DFT)计算,阐明了离子液体在该催化体系中的详细功能,并确定了一条与以往可见光介入双催化体系反应机理大不相同的反应途径。

本项研究首次报道了极为惰性和稳定的四甲基硅烷的C-Si键切断。通过本项研究有望拉开离子液体用于sp3碳氢键活化以及将惰性四甲基硅烷用于甲基化反应的帷幕。在有机合成及药物合成领域中具有较大的潜在应用价值。本项研究中的“一锅甲基化”方法及概念,有望为甲基化反应开发及药物合成研究提供新的理念与指导。

1. 铱/镍/离子液体联合催化烷烃与酰氯交叉偶联

2. 铱/镍/离子液体联合催化一锅甲基化