【聚焦党代会】惟实励新谋发展 奋楫笃行再启航 ——热烈祝贺中国共产党济宁医学院第四次党员代表大会胜利闭幕

发布者:药学院时间:2024-01-31浏览:10

新使命激荡人心,新征程催人奋进。备受全校党员干部和师生医护员工瞩目的中国共产党济宁医学院第四次党员代表大会胜利闭幕了。在全体代表和与会同志的共同努力下,大会选举产生了新一届中国共产党济宁医学院委员会和济宁医学院纪律检查委员会,通过了关于中国共产党济宁医学院第三届委员会报告和济宁医学院纪律检查委员会工作报告的决议,圆满完成各项议程。我们对大会取得圆满成功表示热烈祝贺!

岁月更替,华章日新。这次大会始终洋溢着饱满的政治热情,始终展现着强烈的责任担当,是一次高举旗帜、民主团结、求实奋进的大会,为全面建设特色鲜明高水平医科大学提供了强有力的政治和组织保障,必将激发全体济医人踔厉奋发、勇毅前行的磅礴伟力。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾了第三次党代会以来学校改革、建设、发展取得的成绩,深刻总结了学校办学治校“六个必须”的宝贵经验,实事求是地指出了发展中存在的问题,科学阐明了发展面临的机遇与挑战,谋划确定了今后五年及未来一个时期工作的总体要求、发展思路、发展目标和重点任务,对全面建设特色鲜明高水平医科大学奋斗目标提出明确要求。

举旗定向,谋篇布局。我国高等教育正锚定2035年建成教育强国目标,以更高的政治站位、更大的改革力度推进教育强国主攻方向和战略布局。对于我们来说,未来的五年是决战决胜增列硕士学位授予单位、全面建设特色鲜明高水平医科大学的关键期,事关学校前途命运。此时的济医,比任何时候都渴望在危机中育新机、于变局中开新局。张建华同志代表中共济宁医学院第三届委员会所作题为《凝心聚力砥砺前行全面建设特色鲜明高水平医科大学而努力奋斗》的报告,总结成绩客观全面,分析问题实事求是,思路目标振奋人心,任务举措切实可行,体现了全校党员干部和广大师生医护员工的共同期盼,是指导学校未来一个时期发展的纲领性文件。报告强调,学校发展思路概括为“1369”办学方略:即,锚定一个目标,坚持三个根本,实施六大战略,推进九大行动。锚定“增列硕士学位授予单位,全面建设特色鲜明高水平医科大学”奋斗目标,坚持立德树人、改革创新、加强党的全面领导“三个根本”,实施质量立校、人才强校、科技兴校、特色名校、开放活校、管理治校“六大战略”,以高质量党建引领高质量发展,着力抓好教育质量提升、人才机制改革、优势学科筑峰、科技创新攻坚、医教协同融合、开放办学拓展、大学文化凝聚、内部治理优化、和谐校园建设“九大改革攻坚行动”,全面开创特色鲜明高水平医科大学建设新局面,为学校事业进一步发展指明了方向,吹响了把握新机遇、应对新挑战、实现新跨越的战斗号角。

征途开启,重任在肩。当前的济医,正处于一个不进则退的历史关口,进则赶超跨越,滞则掉队落伍。全校上下一定要增强危机意识、机遇意识、赶超意识,唤起责任感、使命感、紧迫感,科学研判、准确把握、积极应对,在放大比较优势、突破瓶颈制约中,实现从危到机的转化,赢得从赶到超的跨越。要实现增列硕士学位授予单位、全面建设特色鲜明高水平医科大学的奋斗目标,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚决扛起“走在前、开新局”光荣使命,坚持和加强党的全面领导,全面提高办学能力和水平,推动各项事业再上新台阶。要把学习贯彻落实党代会精神与各项工作结合起来,始终如一地贯彻落实新发展理念,深入推进内涵发展、创新发展、特色发展、开放发展、安全发展,全面深化教育领域综合改革,破解制约学校发展的短板,不断推进体制机制创新,苦干实干巧干,一步一个脚印把我们共同擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

大道至简,实干为要。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是学习好、宣传好、贯彻落实好大会精神,切实把思想和行动统一到大会决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把大会精神转化为自觉行动,把大会要求转化为实际成效。回望过去,成绩的取得,是历届党委团结和带领广大师生医护员工一道拼出来、干出来、奋斗出来的。展望未来,学校要在爬坡过坎中继续前行,实现党代会部署的既定目标,最根本还是要靠抓落实。要切实增强敢为、敢干、敢闯、敢首创的积极性主动性,不断释放“敢”的强烈信号、营造“敢”的良好环境、形成“敢”的强大合力,在“大有可为”的新时代“大有作为”。目标越伟大,使命越艰巨,就越需要充分调动全体师生医护员工、广大校友、离退休老同志以及各级政府、社会各界等一切积极因素,让全体济医人共享发展成果,不断增强获得感。没有等出来的成功,只有干出来的精彩。有关职能部门要对党代会部署的目标任务进行分解,明确责任,落实措施。各责任单位要将负责的目标任务进行细化,形成任务清单、措施清单,明确时间进度。各二级学院要结合工作实际,研究制定落实方案,制定时间表、路线图,逐项细化分解为分年度的重点工作。要建立有效的过程管控机制和督导反馈机制,把党代会提出的各项目标任务落实到深化改革、推动发展的具体方案和举措上,确保党代会精神真正落实落细。

蓝图催人奋进,逐梦惟有笃行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,惟实励新、奋楫笃行,加快推进全面建设特色鲜明高水平医科大学进程,为实现中华民族伟大复兴和新时代社会主义现代化强省建设再立新功,以更加优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年!

【信息来源:宣传部     撰稿:刘本军     责编:蒲丽娜     终审:苗冠群】