药学院举办第一百期药学论坛

发布者:药学院发布时间:2022-05-13浏览次数:10

5月12日下午,药学院举办第一百期药学论坛中药系副主任、天然药物化学教研室主任刘玉凤博士应邀作题为“来自海洋的药物”的线上学术报告。

刘玉凤博士以海洋天然产物为切入点,详细介绍了海洋药物的研究背景与特点。讲述了头孢菌素、阿糖腺苷、阿糖胞苷、海鞘素、藻酸双酯钠等海洋来源药物的研究过程及对疾病治疗做出的突出贡献;阐释了研究海洋天然活性物质时需面对的各种问题;讲述了来自海洋的药物在抗恶性肿瘤、抗新冠病毒、抗心脑血管病等方面的生物活性,是生物医药产业高质量发展的战略要地,堪称巨大的“蓝色药库”。最后,刘玉凤博士呼吁大家努力学习,利用现代先进的提取分离、鉴定技术,加强对海洋药物的研究,在我国经济水平不断提高、人口数量庞大的背景之下,满足人们对高质量医药的需求。

药学院300余名师生收看线上讲座。