药学院举办第一百一十七期药学论坛

发布者:药学院发布时间:2023-04-24浏览次数:10

4月24日下午,药学院举办第一百一十七期药学论坛,中药学系主任赛春梅博士应邀作题为“天然抗肿瘤先导化合物的发现”的报告。

赛博士以明星抗肿瘤药物紫杉醇及抗疟疾药物青蒿素漫长曲折的研发故事为切入点,介绍了从先导化合物的发现到新药上市的全过程,让同学们深刻体会到作为一名医药研发人的苦与甜。随后,她结合自身科研经历,讲解了如何从药用植物中发现先导化合物,重点介绍了抗肿瘤活性成分挖掘的途径与方法,为大家提供了药物研究新思路。赛老师生动、新颖的学术报告不仅开拓了学生的学术视野,也潜移默化地提升了学生的科研创新能力。最后,赛博士寄语同学们:“学无止境,行以致远”,鼓励大家要在实践学习中找到自己的兴趣,最终实现个人梦想。

药学院200余师生听取报告。