药学院举办第一百一十八期药学论坛

发布者:药学院发布时间:2023-05-06浏览次数:10

5月6日下午,药学院举办第一百一十八期药学论坛,基础医学教研室刘超博士应邀作题为“肿瘤表观遗传学”的报告。

刘博士以中国癌症发病的相关统计数据为切入点,引入肿瘤的概念,并对其分类、分子生物学基础和致癌因素做了详细介绍,让同学们更深层次了解肿瘤的本质。随后,他讲解了肿瘤表观遗传学的研究方法,深入探讨了DNA甲基化、microRNA以及组蛋白的化学修饰在肿瘤发病机制、诊断以及治疗中的相关研究。刘博士的报告严谨深入、通俗易懂,不仅让同学们了解到表观遗传学在肿瘤领域的最新研究状况,也让同学们认识到做研究需要严谨认真的态度。最后,刘博士激励同学们开展自己感兴趣的课题研究,以更加饱满的热情投入到无比精彩的科研学习中去。

药学院200余名师生听取报告。