紧绷安全之弦,筑牢防范之堤——药学院举办实验室安全教育讲座

发布者:药学院发布时间:2023-10-13浏览次数:10

为筑牢实验室安全防线,规范安全管理细则,10月13日,药学院举办实验室安全教育讲座,本次讲座由药学实验教学中心主任李伟主讲。

李伟以高校实验室安全事故典型案例为切入点,从水、电、火、化学药品、废液废料处理、病原微生物、实验动物和仪器使用等方面逐一详细讲解,力求让同学们从多角度领会实验室安全要点,并从一般性实验室安全工作守则、实验课纪律、实验室中的个人防护等方面阐述了实验课程的基本要求。她要求同学们要主动学习安全知识,在实验前明确所用药品的性质和操作中应采取的防护措施,严格执行实验室安全规定,严格遵守实验操作规范,做到超前防范。

无危则安,无缺则全。本次实验室安全教育讲座进一步提高了学生的实验室安全意识,有效提高了学生的应急处理能力和自我保护能力,为后续的实验教学、科研工作提供了安全保障。

药学院全体辅导员、2023级本科生参加活动。

【撰稿:郑珊     责编:魏开芳     终审:杨磊】