中医有妙招 秋冬巧养生 ——药学院开展中医药文化进校园活动

发布者:药学院发布时间:2023-10-24浏览次数:10

10月23日,药学院走进曲阜师范大学附属实验学校,开展以“中医有妙招 秋冬巧养生”为主题的中医药文化进校园活动。

活动中,药学院黄路芬博士结合古诗文,分享了秋冬养生的传统习俗与中医药相关知识,传授中医药养生理念;介绍了秋冬季易出现的健康问题,针对性地讲解了秋冬中医养生小妙招。现场开展了对中药“吴茱萸”的识别,引导学生通过对药材的外形、大小、表面、颜色、质地、断面以及气味等进行综合观察,判断药材的真伪,掌握中药材的功效。此次活动让学生了解秋冬养生的来历、习俗与相关中药材,培养学生理论与实践结合的学习能力,激发了热爱祖国传统文化的情感,把中医药文化的种子种在了孩子们心中。

药学院致力于中医药文化的宣传和普及工作,组织了多项“中医药启蒙”科普志愿服务活动。下一步,药学院将继续发挥专业特色,开展中医药文化科普和宣传工作,推动校地融合,同心协力推进中医药文化的传承。

【撰稿:魏开芳     责编:孙珊珊    终审:杨磊】